Über uns

Wir sind ein Verein für traditionelle Bogenschützen. Gegründet im Jahr 2002 zählt unser Verein mittlerweile über 180 Mitglieder.

Wir betreiben einen Bogenparcours für unsere Mitglieder. Auf 27 Hektar Fläche haben wir 3 große Runden mit 69 Pflocks und circa 150 Tieren aufgebaut.

Seit vielen tausend Jahren begleiten Pfeil und Bogen den Menschen. Einst zur Jagd oder als Kriegswaffe genutzt, ist der Bogen heute ein Sportgerät. Das Wort traditionell steht hier weniger für eine konservative Einstellung, als für die Überzeugung, dass man eine faszinierende Sportart nicht durch übermäßige Technik entfremden sollte. Das traditionelle Bogenschießen stellt eher eine Lebenseinstellung dar.

Wir traditionellen Schützen schießen Langbögen und Recurvebögen in verschiedenen Varianten, aber ohne Visiereinrichtung. Wir verlassen uns dabei auf unsere intuitiven Fähigkeiten (Auge-Hand-Koordination). Unser Bogenschießen findet fast immer in der freien Natur statt.

Außer im Winter bieten wir an jedem Samstag ein offenes Training an. Interessenten sind gern willkommen. Bitte melden Sie sich rechtzeitig an.

Jeden Montag findet das "Montags-Training" statt. Von Mai bis September im Parcours und von Oktober bis April in der Sporthalle Thülen (Info gibt es hier).

Neben unseren Mitgliedern steht unser Parcours allen Bogenschützen aus Nah und Fern zur Verfügung. Außerdem bieten wir, in Kooperation mit Brilon Touristik, geführte Touren für Gäste an. Dabei kann jeder Gast, gemeinsam mit einem unserer Scouts, zur Bogenjagd gehen.

montags: ab 18.00 Uhr im Parcours (nur für Mitglieder).

samstags: um 14 Uhr (Anmeldung erforderlich)